オムライス コールスロー ポテトコロッケ グラタン
オムライス
材料(4人分)

ご飯 :2膳分
玉ねぎ(みじん切り :1/2個分
ハム(みじん切り) :4枚分
トマトケチャップ :大さじ4
白ワイン(または清酒 :大さじ1〜2
卵(1人分3個) :12個

塩、胡椒、バター、サラダ油、トマトケチャップ

●ハムライスを作ります
ハムライスその1

(1) フライパンにバターを大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎ、ハムを手早く炒める

ハムライスその2

(2) 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトケチャップを加えてからめるように炒める


トマトケチャップをここで加えておくと、具とよくまざりあいます

ハムライスその3

(3) 普通よりかために炊き、ボールなどにあけて布巾をかぶせ、水気をとばしておいたご飯(冷やご飯の場合は、一度温めてから使ってください)を加える

ハムライスその4

(4) 白ワインを振り入れる


ご飯をほぐすために加える
ハムライスその5

(5) 木べらでご飯を割りほぐすように混ぜ、フライパンを大きく返しながら中火で炒めていきます

ハムライスその6

(6) ご飯がパラパラになり、全体がよく混ざり合ったらボールにあける


ご飯が冷めてしまうと、卵で包みにくくなります。
ボールや深めの鉢にあけておきましょう

●卵を焼きます
卵その1

(1) ボールに卵3個を割り入れ、箸で10回くらいかるく混ぜる


力を入れてほぐしすぎると、卵にこしがなくなります。また、泡立ててしまうと、焼き上がりのきめが粗くなりますので気を付けて!

卵その2

(2) 小さめのフライパンを要し、たっぷりのサラダ油を熱し、鍋肌によくなじませたら、余分な油はボールにあける

卵その3

(3) あらたにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす


弱火でバターを溶かすと、次ぎに入れる卵にバターの油が混じってきれいに仕上がりません。
フライパンをこまめに動かしながら、強めの火で溶かすように心がけましょう

卵その4

(4) 卵を一気にザーッと流し込む

卵その5

(5) フライパンをゆり動かしながら、箸で勢いよく卵をかき混ぜる

卵その6

(6) 卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める


●オムライスに仕上げます
オムライスその1

(1) ハムライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる

オムライスその2

(2) 左手で柄を持ち上げてフライパンを45度くらいの傾斜にし、右手の箸で手前の卵をハムライスに包みこむようにおりこみながら、フライパンの向こう側に送る

オムライスその3

(3) フライパンの柄をしっかりと握り、柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させていきます。


左手にかなり負担がかかります。
しかし、柄をさげてしまうと、卵はきれいに返りません。
柄はしっかりと持ち上げて、上手に返していきましょう

オムライスその4

(4) ちょうど一回転して卵の合わせめが上にきたら、フライパンを右手に持ちかえて左手に皿を持ち、フライパンを返すようにしてオムライスを皿に移し、トマトケチャップを上からかけます

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