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2006年03月29日

三代目 茂出木浩司とam/pmとコラボ:2

オムライスやドライカレーなど私流に考えました。
オムストロガノフやオムアラビアータなど楽しいメニューが沢山あります。
4月発売予定です。
B5チラシ.jpg

投稿者 taimeiken : 15:06 | コメント (0)

三代目 茂出木浩司とam/pmとコラボ:1

am/pmとのコラボ第2弾です。
前回より品数が増え、新しいメニューが沢山あります。お楽しみに!
タペ.jpg

投稿者 taimeiken : 14:57 | コメント (0)

2006年03月20日

3月中旬の村櫛:1

発達した低気圧のお陰で常時風速15メートル・ブローで17メートル以上、おまけにガスティーときたら、スイッチブレード7㎡でフルデパワーでも体が持っていかれるので危険を感じたので15分位で止めました。この風速だと私の経験と実力ではまだまだ太刀打ちできませんね。

投稿者 taimeiken : 23:25 | コメント (0)

2006年03月14日

三代目:料理教室のお知らせ(場所)

4月21日(金曜日)
12:00~14:00
テーブルスタジオ・タキトー
東京都港区赤坂6-15-1 ミツワビル1F
TEL 03-5575-0025
HP:WWW.table-studio.jp
よろしくお願いします。

投稿者 taimeiken : 21:27 | コメント (0)

三代目:料理教室のお知らせ(内容)

今回は、リクエストが多かった美味しいデミグラスソースの作り方です。
ビーフシチューをメインに本格的なデミをつくります。本来は1週間位かかるのを1日か2日で出来るレシピです。他にポタージュなど、小麦粉を使ってルーを作る料理です。

投稿者 taimeiken : 21:25 | コメント (0)

NHK きょうの料理

初代 茂出木心護の料理の再現と私流に下仁田ネギを使った料理を作りました。
テレビ放送は5月予定で4月にレシピが載ります。

投稿者 taimeiken : 18:48 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:4

洋食や、らしいデザートを何品か作りました。その中の一つがフルーツコンポートの盛合わせです。

投稿者 taimeiken : 18:16 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:3

簡単なバターケーキを型にこだわって焼きました。いかがですか?。

投稿者 taimeiken : 18:15 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:2

今回はイタリア料理の素材を結構使いました。写真はポルチーニのオムレツです。

投稿者 taimeiken : 18:14 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:1

初代 茂出木心護の写真で特大のフライパンを持って仁王立ち(座って)をしているポーズを真似て取りました。さすがに仁王立ちは出来ないので謙虚なポーズで。
4月1日 発売予定 家庭画報別冊
約100品ほど料理を作りました。その中で少し紹介します。

投稿者 taimeiken : 18:13 | コメント (0)

東京ボルシチ:2

ボルシチは初代茂出木心護がロシア料理を素材が少ない時代にたいめいけん流にアレンジして広めた料理です。たいめいけんの看板メニューで今でも50円で提供しています。
1階と2階のボルシチの作り方は違います。私が今作っているのは2階のボルシチです。

投稿者 taimeiken : 17:20 | コメント (0)

東京ボルシチ:1

ボルシチの材料で一番大事な素材ビーツです。根野菜なので泥臭さを取るのが難しいです。料理教室などで必ず教える料理です。

投稿者 taimeiken : 17:17 | コメント (0)

三代目シリーズ:2

はやしソースにひきつづきカレーソースも作りました。私が小さいころから食べている味、カレーを再現してみました。デリ・催事等で発売いたします。

投稿者 taimeiken : 17:15 | コメント (0)

三代目シリーズ:1

カツサンド・メンチカツサンドの紹介
肉厚でソースも私流にアレンジしました。

投稿者 taimeiken : 17:13 | コメント (0)

2006年03月13日

デリカ・ヒロ日本橋三越店

日本橋三越の改装工事の為、店舗が小さくなりイートインが出来なくなります。その為にお客様に喜んでいただくために新たに新商品を作りました。
三代目ブランド
カツサンド:880円
メンチカツサンド:680円
4月発売予定です。
お肉・ソースやパンまで今までに無い美味しさです。

投稿者 taimeiken : 19:23 | コメント (0)

シャンパン

日本橋ゆかりさんの紹介で世界最古のシャンパンメーカールイナールのロゼと白を飲みました。シャンパン特有の炭酸の刺激が余り無く、女性にもやさしい口当たりです。
一番左のシャンパンは免税店で買いましたエミリオプッチとヴーヴ・クリコのコラボのシャンパンです。確か200ドル位だと思います。
右の2本はオーストラリアの赤のスパークリングワインです。友人の紹介で知合いましたオーストラリア在住のDanny 小林さんから今日送られてきました。オーストラリアのワインは質がよく、評価も高く日本未発売のワインが結構あるみたいです。最高の物があればお店の方で紹介したいと思います。

投稿者 taimeiken : 16:45 | コメント (0)

2006年03月09日

天龍川:3


投稿者 taimeiken : 15:43 | コメント (1)

天龍川:2


投稿者 taimeiken : 15:42 | コメント (0)

天龍川:1


投稿者 taimeiken : 15:41 | コメント (0)

2006年03月08日

3月始めの村櫛:1

風速10~12メートル スイッチブレード9㎡
久しぶりの村櫛、凧板を始めて約1年。そろそろ最初に覚える回転技バックロールにチャレンジ。
ニックさんからバックロールのHow ToのDVDを買ったお陰で1回目で成功、結構簡単。さぁ今度は何をチャレンジするか?。もうすぐ40歳になりますがまだまだです。

投稿者 taimeiken : 17:29 | コメント (0)

2006年03月06日

4月:料理教室のお知らせ

4月21日(金曜日)にテーブルスタジオ・タキトーで料理教室をします。
詳しい情報は今月中にHPで掲載します。よろしくお願いいたします。

投稿者 taimeiken : 20:52 | コメント (0)

3月のサイパン:4

風速5m スイッチブレード16㎡ 凧が揚がるギリギリの風速 久しぶりにアップがとれず下りました。

投稿者 taimeiken : 20:44 | コメント (0)

3月のサイパン:3

一人ぼっち。3月のサイパンはオフ気味で風が悪いです。(風速5m以下・スイッチブレード16㎡)

投稿者 taimeiken : 20:43 | コメント (0)

3月のサイパン:2

強烈ブローに突然の無風、これ以上沖に行くと帰れなくなるのが心配です。(強烈ブロー真最中・スイッチブレード16㎡でも辛いです。)

投稿者 taimeiken : 20:37 | コメント (0)

3月のサイパン:1

風速5m 強烈ブローで最悪の風でも何とかスイッチブレード16㎡で乗れました。やはりサイパンは2月いっぱいで終わりですね。天気が良いのが救いです。

投稿者 taimeiken : 20:36 | コメント (1)