2008年04月03日

TBSの報道番組の撮影:バターについて


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2008年03月29日

赤坂クッキングスクール:1


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2008年02月12日

明日はハピふる!です。

今日は4月のレシピ作りです。
明日もAM10:50位から出演しています。

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2008年01月23日

ハピふる!今日も頑張りました!:1

本番前のミーティング風景 生本番なので真剣です。

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2008年01月19日

おともだち(講談社)の撮影です。

アニメで子供やお母さんにお料理を教えるというページの撮影をしました。
料理人4人で1年間のレシピです。
今日で4日連続撮影、ハードな毎日です。

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2008年01月18日

ESSE4月号の撮影です。


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2007年12月25日

今日はクリスマス・NHK料理番組の撮影


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2007年12月21日

12月26日水曜日AM10:50~11:15 ハピふる!

12月26日水曜日AM10:50~11:15
生放送

今年最後の放送です。
来年もまだまだ続きますのでよろしくお願いします。

写真はメニュー打合せです。

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2007年12月13日

ESSE(2月号)の撮影


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2007年12月11日

おせち料理のお知らせです。


三越用のカタログです。
その他に
高島屋他で御予約をお受けしております。

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2007年11月24日

ESSE (1月号)の撮影:2


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ESSE (1月号)の撮影:1


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ハピふる/らいぶdeキッチンのメニュー作りは大変です!


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2007年11月02日

ESSEの撮影

ハピふる!の放送と平行してお料理の撮影をしました。

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2007年10月28日

07志摩フォーラムinTOKYO:2

的矢産・佐藤さんの牡蠣を堪能しました。

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07志摩フォーラムinTOKYO:1

三重県・志摩市のフォーラムにパネラーとして参加させていただきました。
代々40年以上、的矢産佐藤様の牡蠣を使用していまして、その関係での参加です。
この為に普段は何気なく使っている牡蠣を、何冊もの牡蠣の専門書を読みあさり
大変勉強になりました。

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2007年10月10日

朝からフジTV・生番組 夕方三越デリへ

今日で2回目の出演のらいぶdeキッチン。
ふぁふぁとろとろオムライスでした。
夕方三越デリのショーケースを交換しサラダ・マリネを充実させたので確認の為三越日本橋店へ
外回りが多い一日でした。

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2007年10月08日

土曜日はMissの撮影

土曜日は女性誌Missのお料理撮影を女優さんと一緒に作りました。
1週間かけてデミを作り、半日がかりでお肉を煮込んで作るビーフシチューを
写真の圧力鍋を使いビーフシチューを1時間で作りました。
この圧力鍋を初めて使いましたが、使いやすく圧力弁が良く出来ていて
圧力鍋のレシピでもこれから考えようと思うくらい使いやすかったです。

参考までに
ドイツ製 パーフェクトプラス

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2007年10月05日

エッセの撮影

12月号のお料理レシピの撮影をしました。

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2007年10月03日

ハピふる!らいぶdeキッチン 毎週水曜日担当です。

今日は新番組ハピふる(フジTV)のお料理コーナー・らいぶdeキッチンに出演しました。
生本番+初回という事で少し緊張しましたけれど、なんとか無事終了。
毎週水曜日担当なので頑張りますのでよろしくお願いします。

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2007年09月30日

第2回赤坂ビバレッジクッキングスクール:2

次回は来年(2008年)3月・最終土曜日の予定です。よろしくお願いします。


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第2回赤坂ビバレッジクッキングスクール:1


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2007年09月23日

東京ガス・料理教室 葛西:2

100名様以上の応募があり、本当に有難うございました。
今回は調理実習の関係上18名様でしたが
日本橋の本店の方でオムライスのフライパンをお買い上げいただいた場合に限り
作り方等をお教えいたしますのでよろしければお電話ください。
03-3271-2465
次回は
今週土曜日(29日) 赤坂クッキングスクールです。

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東京ガス・料理教室 葛西:1


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2007年09月18日

ampmとのコラボ・料理の撮影。


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2007年09月12日

女性誌等で有名なテーブルコーディネーターならびに食空間デザインやフードビジネスに関するコンサルティング業で大活躍の山本さんにお会いしました。

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2007年09月10日

TV東京のスタジオ撮影


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2007年09月06日

みのさんの番組に生出演!。

三越本店のデリでの撮影です。
番組名はおもいっきりテレビでした。

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水戸・三越{祭事用}カツサンドの写真撮りです。

10月の水戸三越の祭事用のカツサンドです。

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2007年09月04日

TV東京の撮影:2

来週の月曜日に放送です。
当日はテレビ東京に行き、お料理を作ります。

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TV東京の撮影:1

今日はテレビ東京のレディース4という番組の料理撮影をしました。

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2007年08月31日

オム専用フライパンの撮影。

東京メトロのフリーペーパーの撮影がありました。

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2007年08月28日

トークショーは大盛況でした。

三越本店新館地下1階オープンイベントとして今日が私のトークショーの日でした。
月曜日ということで心配してましたがお客様も大勢来ていただき本当に有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。

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2007年08月27日

人材募集のお知らせです。

料理の基礎から学べるお店です。
手に職をと考えている方はお電話下さい。
現在の店舗は日本橋本店・日本橋三越本店地下1階デリレストラン・新宿高島屋デリの3店舗です。
03-3271-2465まで

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2007年08月23日

今日の撮影:3本目

3本目は本店の4階で料理の撮影をしました。
女性誌のJJでした。
来週の月曜日はトークショー、お近くにお越しの際は是非見に来てください。
よろしくお願いいたします。

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今日の撮影:2本目

2本目は三越デリでした。
ご飯に合うおかずということで揚げ物を紹介しています。

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今日の撮影:1本目

今日1日で3本の撮影をしました。
本店・三越・本店の順に、行ったりきたりで忙しい1日でした。
写真は牛たんシチューです。

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2007年08月22日

8月27日(月)PM6:00~PM6:30集合です!。

週はじめの月曜日・午後6時頃はデパートのお客様も余り居ない時間のトークショーです。
誰も来なかったらと、考えてしまう今日この頃です。

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三越本店新館地下1階オープンイベント情報


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三越店・今日オープン致しました。

オープンまでの1ヶ月間追いかけていただいた撮影も今日でラストです。
今週の放送予定でしたが来週に延びそうです。
今後とも三越新館地下1階デリをよろしくお願いいたします。

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2007年08月20日

三越本店新館地下1階レセプション風景:2

今回の新店舗の厨房はガスなのでメニューのバリエーションが増えます。
新店舗のメンバーと記念撮影。

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三越本店新館地下1階レセプション風景

トークショーの後の記念撮影。

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三越本店新館地下1階、明日21日オープンします。


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2007年08月17日

三越新館前の看板です。


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東京メトロ・三越前駅の看板です。


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2007年08月16日

三越本店の麦酒のご案内です。


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東京ガス・キッチンランド江戸川

2007年9月の料理教室のご案内です。

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2007年08月13日

日本橋高島屋・イベントの料理撮影

日本橋高島屋・9月九州宮崎フェアのお弁当です。

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2007年08月11日

日本橋三越本店パンフレット:2


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日本橋三越本店パンフレット:1


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2007年08月10日

07/8月の撮影:インタビュー編

NNN ニュース・リアルタイムの撮影は今日で2週目になりました。
また来週から21日オープンまで連日撮影です。

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ニチレイ・三代目コラボ商品リニューアル


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2007年08月08日

07/8月の撮影:ampm編 2

長崎名物トルコライス・たいめいけん風です。

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07/8月の撮影:ampm編 1

試作などの打合せも撮影しました。発売は10月予定です。

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2007年08月03日

07/8月の撮影:ラーメン編1

ラーメンマップ千葉 (1)などの著者
ラーメン評論家・山路力也さんの撮影がありました。

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2007年07月27日

07/7月の撮影:3

三越本店・たいめいけんデリの撮影です。食楽

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07/7月の撮影:2


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07/7月の撮影:1

フリーペーパの表紙の撮影です。
スタンダード・ハンバーグ

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2007年07月12日

8月21日オープン新店舗三越本店メニュー紹介:2

豚のトマトシチューとオムライス

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8月21日オープン新店舗三越本店メニュー紹介:1

牛ほほ肉のシチューとオムライス

和牛ハンバーグとオムライス

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8月21日オープン新店舗三越本店メニュー紹介:3


三越本店のお酒のメニューです。
たいめいけんオリジナルビール
白麦酒
黒麦酒
無濾過ビール
の3種類です。

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2007年07月01日

次回の講習日:07年9月29日(土曜日)PM2:30~PM5:30まで。

赤坂ビバレッジ・クッキングスクール
〒107-0052
港区赤坂3-21-14 TS共和六番館2F 赤坂見附駅徒歩3分
お問い合わせ:03-3582-9074

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赤坂ビバレッジクッキングスクール:3


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赤坂ビバレッジクッキングスクール:2


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赤坂ビバレッジクッキングスクール:1

1年ぶりの料理教室です。
スタッフの方と打ち合わせ中!。

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2007年06月29日

日テレ ドリームビジョンの撮影:3

スーパースローでオムレツが出来ていく様子を撮影中です。

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日テレ ドリームビジョンの撮影:2

オムレツを科学的に解明中です。

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日テレ ドリームビジョンの撮影:1

久しぶりのスタジオ撮影です。
大掛かりなTV撮影でスタッフもカメラも多く大変そうです。

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2007年06月21日

OZマガジンの撮影


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三越本店の撮影

リニューアルオープンをする三越本店・たいめいけんデリの料理撮影をしました。
8月後半にオープン予定です、ご期待ください。

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2007年06月18日

恋愛百景:4

久しぶりにたんぽぽオムライスの撮影でした。

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恋愛百景:3

ケチャップご飯を炒めるときは火加減は強火です。

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恋愛百景:2


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恋愛百景:1


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お料理教室のお知らせです。

日程(予定)
9月23日 日曜日


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2007年06月17日

「洋食や たいめいけん」

第3刷になりました。皆様方のおかげです。本当に有難うございます。

今年の10月頃から来年の出版に向けて新しいレシピ本を作る予定です。

題 名: 「洋食や たいめいけん」
著 者: 茂出木浩司(3代目)
出版社: 調理栄養教育公社
価 格: 1,500円(税別)
内 容: 「たいめいけん」の味をご家庭で気軽に楽しめるためのレシピ集です。

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2007年06月15日

6月の撮影日記:2 「はなまる」

約1ヶ月ぶりの撮影で緊張しました。

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6月の撮影日記:1 「はなまる」

来週放送の野菜の切り方の撮影をしました。

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2007年05月24日

今日の撮影:5月24日 2

朝はビタミンの番組撮影です。
試食の撮影で美味しくできたでしょうか?。

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2007年05月11日

5月11日の撮影

今日は久しぶりにTVの撮影がありました。
番組名は 2時っチャオ! でした。

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2007年04月27日

4月最後の撮影は「愛エプ」です。


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2007年04月21日

新商品の紹介です。

価格はジンジャーソース・バーべキューソースとも1本¥780円です。

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2007年04月19日

新宿高島屋地下1階三代目デリカ 今日オープン:3


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新宿高島屋地下1階三代目デリカ 今日オープン:2


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新宿高島屋地下1階三代目デリカ 今日オープン:1

4月19日 木曜日に新宿高島屋地下1階にデリをオープンいたしました。

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2007年04月15日

勝沼醸造


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2007年04月12日

4月の撮影:1

今日の撮影はテレ朝の美味紳助という番組でした。

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2007年04月05日


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2007年04月02日

プロスト 3

DVDを製作したのは今年で2作目です。
これからの料理本はDVD付きになっていくでしょう。

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プロスト 1

昭文社から新しい料理本が創刊されました。
この本の付録に崔監督と二人でオムライスを作っているDVDが付いております。

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2007年03月28日

新刊のお知らせです:3

この様なDVDが付録として付いてきます。
全国の書店で発売中です。

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2007年03月27日

新刊のお知らせです:2

この本の目玉のDVDの内容です。
特に必見なのがやはりオムレツ・オムライスです。

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新刊のお知らせです:1

山と渓谷社から今日3月27日発売のたいめいけんのレシピ本が発売されました。
この本の特徴はなんと言ってもDVDでお料理の作り方を紹介しているところです。
写真だけではオムレツ等の卵料理の作り方を紹介するのは少し難しかったですが
DVDですので分かり易いと思います。
よろしくお願いいたします。
お値段は1,600円です。

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2007年03月13日

テレビ東京の撮影

「プロテク」という番組の撮影をしました。

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2007年03月10日

中京テレビの撮影2


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中京テレビの撮影1


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2007年02月27日

「東京生活」の撮影

日本橋特集のコーナーでの撮影です。
私の料理人仲間の日本橋ゆかりさん・玉ひでさんなどが出ているそうです。

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2007年02月22日

韓国・KBSテレビの撮影

韓国のテレビ局の撮影をしました。日本では放送されませんが、日本の食文化を紹介する内容です。
韓国ではオムライスやコロッケなどをだすレストランが余りなく、テレビ局の方に韓国に出店をしたら流行りますよと言われましたがまずは4月オープン予定の新宿高島屋を頑張らなければ。

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2007年02月10日

2月最初の撮影 はなまる:4

今回は私の他にうちの料理人二人も出演しました。
左は飯田君 料理人歴13年・右は信玄君 料理人歴8年。

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2007年02月08日

2月最初の撮影 はなまる:3

試食をしています。美味しかったですかね。
まかない料理も美味しいとお店の方でメニューに載せるときもあります。

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2月最初の撮影 はなまる:2

ポーズを決めましたが緊張してます。

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2月最初の撮影 はなまる:1

はなまるマーケットのまかない料理を作るコーナーの撮影をしました。
今回は私の他にうちの料理人二人も出演して3人でまかない料理を作りました。
アナウンサーの方も最高で楽しい撮影でした。

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2007年01月16日

崔監督とDVD料理本の撮影

3月に発売される料理本創刊号のDVDを撮影しました。

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2007年01月12日

1月12日のTV撮影:3

おかずクッキングの撮影中に日本橋ゆかりの若旦那さんがいらっしゃいました。
次回は日本橋ゆかりさんです。

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1月12日のTV撮影:2


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1月12日のTV撮影:1

今日はおかずクッキングの撮影です。
雑誌の撮影が去年終わり、テレビ用の調理風景の撮りです。

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2007年01月09日

07年度 最初の撮影:2


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07年度 最初の撮影:1


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2007年01月05日

仕事始め

新年明けましておめでとうございます。
今年も美味しい料理を作る為によりいっそう努力いたしますのでよろしくお願いいたします。

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2006年12月27日

明日からはおせち料理を作ります。

今日で本当に今年最後の撮影でした。
いつも撮影のときに手伝ってくれているロシア料理を10年修業してたいめいけんに入って3年目の飯田くんと記念撮影で今年の撮影は終了です。明日からはおせち料理を作ります。
来年も1月から撮影の予定があるので頑張りますのでよろしくお願いします。

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撮影

今日が本当に今年最後の撮影がありました。
今年は沢山の雑誌やテレビに紹介していただき本当に有難うございました。

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2006年12月22日

今年最後の撮影

今年最後の撮影は「食楽」でした。

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2006年12月20日

水曜日の撮影

今日は2本撮影がありました。1本目はスーパーニュース(フジテレビ)、2本目は企業の情報誌で経営などのお話をしました。明日も撮影です、頑張らなくては。

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2006年12月19日

今週最初の撮影:1

今週も3日間連日撮影で、大変です。

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2006年12月15日

今週ラストの撮影

今日はテレビの撮影で、「ちい散歩」という番組でした。

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2006年12月14日

今日の撮影:2

題材はきゃべつを使った料理のバリエです。

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今日の撮影:1

温故知新の撮影がありました。
来年発売号です。

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2006年12月11日

三代目報告

来春新宿高島屋の地下1階食料品売場にデリをオープン予定です。みなさまよろしくお願いいたします。

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今週初めから撮影です。

今日はDVDムック本の撮影2回目です。約20品ほどお料理を作り、良いものが出来ました。来年あと1回撮影をして3月に発売です。よろしくお願いします。

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2006年12月09日

今週ラストの撮影

今週最後の撮影は外国人さんに洋食を食べてもらうというお話です。
日本の洋食の代表メニューカレーを作っているところです。
来週も料理撮影が詰まっています。

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2006年12月08日

ミニミニたんぽぽオムライス

今日はお昼から「元祖 でぶや」の撮影をしました。
久しぶりのバラエティーで、沢山のタレントさんに会えて楽しい時間でした。

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07お正月商品の紹介


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07おせち料理紹介


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2006年12月07日

「おかずのクッキング」の撮影:2

作ったお料理を食べているところの撮影です。
明日も昼間からTV撮影です。

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「おかずのクッキング」の撮影:1

今日から3日間撮影があり、今日はおかずのクッキングの雑誌の撮影です。
来年にテレビの放送分の撮影をします。

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2006年11月27日

DVD付き料理ムック本撮影:5

洋食のソースも詳しく作っております。
これで動画の撮影も終わり、これからの撮影はあと写真の手順を30品以上作ります。
まだまだこれからが大変です。

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DVD付き料理ムック本撮影:4


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DVD付き料理ムック本撮影:3

顔写真を撮られるのも恥ずかしいですね。

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DVD付き料理ムック本撮影:2

この頃の撮影はトークが多いです。まだまだ苦手です。

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DVD付き料理ムック本撮影:1

今日は一日がかりでDVDに載せるレシピ15品の撮影をしました。
さすがに時間がかかり12時間もかかりました。結構ハードでした。
オムレツ・オムライスの作り方など詳しく撮りました。
見ていただくと簡単にオムレツなどが作れると思います。

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2006年11月12日

BS-i放送「超・人」の撮影:10

4日間撮影の最後のインタビューシーンです。
今日、日曜日で無事終わりました。お疲れ様でした。
放送日
11月26日(日曜日)
PM9:00~PM10:00 1時間番組です。
(今日は木枯らし1号で良い風吹いたかな?)

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BS-i放送「超・人」の撮影:9

真剣な顔をしています。
撮影時間は毎日平均6時間以上。

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BS-i放送「超・人」の撮影:8

中山調理主任

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2006年11月09日

BS-i放送「超・人」の撮影:7

2日目の撮影:昼間のランチタイムです。

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BS-i放送「超・人」の撮影:6

6年目でやっと充実したデリになりました。有難うございます。

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BS-i放送「超・人」の撮影:5

サラダの種類も充実してきました。

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BS-i放送「超・人」の撮影:4

2日目の撮影:三越本店デリカテッセン・ヒロ

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BS-i放送「超・人」の撮影:3

2日目の撮影:三越本店デリカテッセン・ヒロ

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2006年11月08日

BS-i放送「超・人」の撮影:2

今日の撮影内容は私の1日の仕込みです。
明日は朝早くから三越本店での撮影です。

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BS-i放送「超・人」の撮影:1

今日から4日程度BS放送「超・人」の番組の撮影をします。


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2006年10月31日

DVD料理ムック本制作

山と渓谷社よりDVD付き料理本を11月後半より制作します。
今までのオムライスの作り方などの動きのある料理がDVDでわかり易く教えられるので
今からワクワクします。和洋中伊・4冊で完成で 来年3月頃発売予定です。
イタリアンの片岡シェフ・中華の譚さん、和食の割烹中島さんと私です。

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2006年10月18日

今週の撮影

月刊誌 東京人 の撮影がありました。

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2006年10月06日

今週の料理撮影:10月6日


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2006年10月02日

三代目・am/pmとコラボ 第3弾

お弁当等をプロデュースをしました。
10月3日より発売いたします。

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的矢産 生牡蠣

10月2日より的矢産 牡蠣が始まりました。
牡蠣フライやグラタン等 洋食やならではのメニューでお待ちしております。

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2006年09月25日

今週は撮影から:2

今週木曜日朝の放送です。

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今週は撮影から:1

今日 月曜日は「はなまるマーケット」の撮影がありました。
料理を作るよりしゃべりが多かったので難しかったです。

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2006年09月21日

今日の撮影

今日の撮影は散歩の達人でした。また写真は某デパートとのコラボコースです。変更ありです。

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2006年09月20日

ミートソース

たいめいけんの料理で私の好きなメニューの一つです。

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名物ボルシチ


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2006年09月08日

今週の料理撮影:9月8日(2)

今週最後の撮影は私の調理風景です。今週は毎日のように撮影があり充実した一週間でした。

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今週の料理撮影:9月8日(1)

今日の最初の料理撮影は東京メトロのフリーペーパーです。
作った料理はたいめいけんの定番料理です。

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2006年09月07日

今週の料理撮影:9月7日

BS朝日 Happy!Lohas ロハスが好き!という番組の料理撮影がありました。
私がロハスと聞いて感じた料理2品とボルシチ・コールスローを作りました。
LOHASとは心・体・地球に優しい生活をさす言葉でまだ私たちには馴染みのない言葉です。
放送日は後日報告します。

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2006年09月05日

今週の料理撮影:9月5日

今日は 食楽 という料理雑誌の撮影がありました。

1階の50円のボルシチの作り方も教えました。

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2006年08月29日

ロハス料理

来週撮影があるHappy!Lohas ロハスが大好き!という番組の
料理を試作中です。
私が考えるロハス料理は豆腐を使った料理です。
なかなか難しいです、はやく完成させねば!。

投稿者 taimeiken : 18:38 | コメント (0)

2006年08月28日

今週も月曜から撮影:1

今週も今日月曜からTVや雑誌等の撮影がありました。
昼は大人のウォーカー、夕方は天王洲スタジオでエンジョイ¥ガレッジという番組でした。
放送日は9月11日(月曜日)
テレビ東京
PM6:30~PM7:00です。

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2006年08月24日

秋のコラボ弁当を企画中

この2年の間、コンビのお弁当の監修をしてきました。
今回で3回目です。毎週の試作や打合せが大変です。
美味しいお弁当を作る為です、期待してください。

投稿者 taimeiken : 20:48 | コメント (0)

今日の撮影

今週も2日つづけて撮影がありました。
今日の撮影はTVでPM7:00から始まり終了はAM2:00で7時間掛かりました。
結構大変で5品、全工程で後日番組名を報告します。

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2006年08月18日

今日の撮影

9月2日(土)PM5:30
日本テレビ
番組名:たべごろマンマ
題材:たまご
オムレツの作り方やコツを撮影しました。
2店舗出る予定ですが、もう1店舗は日本橋人形町の玉ひでさんで親子丼のコツです。
玉ひでさんとは料理の勉強会や日本橋の集まりにご一緒させて頂いてます。

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2006年08月01日

「いきなり!黄金伝説。」の撮影

人気カレーベスト30店で私どものカレーがランクインされたので
今日TVの撮影がありました。
皆様方に美味しいと言って頂けるカレーをこれからも作っていきますので、本当に有難うございました。
放送日は後日報告いたします。

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2006年07月20日

三代目:オリジナル商品

包丁やオムライス専用フライパンなど欠品してましたが新たに作りました。
詳しいお問合せは03-3271-2465です。

投稿者 taimeiken : 16:24 | コメント (0)

番組名:匠の肖像の撮影

今週はTV撮影がありました。
内容はモノ創りの匠の技と哲学などショートドキュメントです。
私の三代目としての考えや心構えなどお話が中心です。
放送日は
8月19日(土)
テレビ東京 22:54~

8月25日(金)
BSジャパン 22:54~
5分間の番組です。

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2006年06月29日

今週の料理撮影:2

今週は毎日料理撮影がありました。そして中でも多いのがカレーの撮影です。
今日はカレーのムック本、レシピ集の撮影で2~3品作りました。

投稿者 taimeiken : 19:36 | コメント (0)

今週の料理撮影:1

小皿ランチの撮影。

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2006年06月28日

チューボーですよ!の放送日

7月15日(土曜日)
TBS PM11:30~です。
今回はしょうが焼きです。お店のほうではポークジンジャーとメニューに載せていす。
未来の巨匠でも若手が出ますので是非ご覧になってください。

投稿者 taimeiken : 14:58 | コメント (0)

2006年06月15日

岩手テレビ

岩手テレビの番組、5きげんテレビでオムレツを作るために岩手まで行ってきました。
電車で行けばいいのに、車で行ったので6~7時間もかかり大変でした。
岩手の食材を結構使っているので(卵など)岩手県とは何かとかかわりがあり、良い勉強になりました。
ちなみに日帰りです。

投稿者 taimeiken : 19:48 | コメント (0)

2006年06月08日

TBS チューボーですよ! 撮影

メニューはまだ言えませんが、わかりますか?。
放送日が決まり次第報告します。

投稿者 taimeiken : 19:59 | コメント (0)

2006年06月05日

プリマハム・レシピ撮影

プリマハム・フリーペーパの料理を作りました。
内容は生ハムやベーコンを使った料理3品にお惣菜です。
秋ごろにスーパーなどに置いてあるそうです。

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2006年05月31日

ラジかるッ生放送

今日は朝から日本テレビの生番組の撮影がありました。
オムライスのバリエ9種類を作りましたがちょっと2・3品いじり過ぎました。
やはりオムライスはケチャップライスを卵で巻いて上からケチャップですね。
でも創作オムライスもなかなか美味しいですよ。

投稿者 taimeiken : 16:35 | コメント (0)

2006年05月28日

NHKきょうの料理放送日

NHKのスタジオ撮影も無事終わり放送日をお知らせ致します。
5月31日(水曜日)PM9:00~
再放送:6月1日(木曜日)PM2:00~

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2006年05月16日

海老カツサンド

三代目シリーズの海老カツサンドが完成しました。
発売はまだまだ先ですが最高に美味しいです。

投稿者 taimeiken : 21:26 | コメント (0)

2006年05月10日

新刊のお知らせ

4月10日に発売されました料理本です。
私は5品ほど料理を作り、またいろいろなお店のレシピが掲載されています。

投稿者 taimeiken : 21:09 | コメント (0)

2006年04月22日

勝沼醸造:7

日本最高のワインは造られるのも甲府盆地のお陰だそうです。
天気が良かったので写真を撮りました。

投稿者 taimeiken : 01:39 | コメント (0)

勝沼醸造:6

このワインも珍しい甲州地区別のワインです。1地区あたり200本位しかありません。

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勝沼醸造:5

今回の目的のスパークリングワインと最高の葡萄が取れた年の白ワイン アルガブランカ ピッパです。
スパークリングワインは6月ごろ完成でなかなか手に入らないみたいです。
2002  アルガブランカ ピッパはお店でお出ししています。

投稿者 taimeiken : 01:26 | コメント (0)

勝沼醸造:4

甲州ワインに合うリーデルのグラスです。
グラスの足が無く結構おしゃれです。

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勝沼醸造:3

偶然にも1年に7日間しか見られない発酵しているところも見れました。

投稿者 taimeiken : 01:16 | コメント (0)

勝沼醸造:2

酒蔵の風景:見学コースもあります。

投稿者 taimeiken : 01:10 | コメント (0)

勝沼醸造:1

1年ぶりに勝沼醸造さんに行ってきました。
今回の目的は新しく作られるスパークリングワインの事と知る人ぞ知るカレーを食べに行くことです。

投稿者 taimeiken : 01:04 | コメント (0)

2006年04月20日

三代目シリーズ:2

左からチキンカレー・デミグラスソース・はやしソースです。

投稿者 taimeiken : 17:09 | コメント (0)

三代目シリーズ:1

1年かかってやっと3品完成いたしました。三代目自信作です。
デリカ・ヒロ日本橋三越店又は全国催事等で発売しております。

投稿者 taimeiken : 17:07 | コメント (0)

2006年04月18日

新刊のお知らせ:1

やっと完成しました。現在は亡くなりました祖父・父・私で3代のレシピ本です。料理は私、三代目が作りました。表紙は和風オムライスです。

投稿者 taimeiken : 19:23 | コメント (0)

新刊のお知らせ:2

初代からのメニューや私流にアレンジしたオムライスなど器などにもこだわりました。いろいろなレシピが100品ほど掲載されています。写真が綺麗で鮮明で食べたくなるほどです。

投稿者 taimeiken : 19:21 | コメント (0)

2006年04月12日

三代目:カツサンド・メンチカツサンド


投稿者 taimeiken : 20:23 | コメント (0)

平成17年度ファミリーミートクッキングコンテスト

良い経験ができ、楽しい時間を過ごせました。

投稿者 taimeiken : 19:15 | コメント (0)

きょうの料理:下仁田ねぎのぐらたん

参考:レシピの写真です。

投稿者 taimeiken : 19:03 | コメント (0)

きょうの料理

今月号のきょうの料理に私のレシピが掲載されています。
表紙に名前が載るようにならなくては・・・。

投稿者 taimeiken : 18:57 | コメント (0)

2006年04月02日

スパム

南の島に行くとよく聞く食材のスパムです。
コストコに変わった食材を買いに行ったとき見つけ懐かしさのあまり買ってしまいました。
スパムとす昆布でおにぎりにして売っているのをよく見かけます。

投稿者 taimeiken : 17:57 | コメント (0)

日本橋祭り

三四四会ブースの風景
三四四会とは
私たちの父の代からある日本橋老舗若手料理やの会です。

投稿者 taimeiken : 17:49 | コメント (0)

2006年04月01日

三代目 おすすめシャンパン

春のこの季節はオムライスと春色のシャンパン ルイナール ロゼ ハーフボトルは、いかがですか。
2階レストランに置いてございます。

投稿者 taimeiken : 13:41 | コメント (1)

どっちの料理ショー

放送日:4月27日

三代目が秘伝のスープや今は懐かしい赤いチャーシューの作り方を一からすべて見せます。ご期待ください。

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2006年03月29日

三代目 茂出木浩司とam/pmとコラボ:2

オムライスやドライカレーなど私流に考えました。
オムストロガノフやオムアラビアータなど楽しいメニューが沢山あります。
4月発売予定です。
B5チラシ.jpg

投稿者 taimeiken : 15:06 | コメント (0)

三代目 茂出木浩司とam/pmとコラボ:1

am/pmとのコラボ第2弾です。
前回より品数が増え、新しいメニューが沢山あります。お楽しみに!
タペ.jpg

投稿者 taimeiken : 14:57 | コメント (0)

2006年03月14日

三代目:料理教室のお知らせ(場所)

4月21日(金曜日)
12:00~14:00
テーブルスタジオ・タキトー
東京都港区赤坂6-15-1 ミツワビル1F
TEL 03-5575-0025
HP:WWW.table-studio.jp
よろしくお願いします。

投稿者 taimeiken : 21:27 | コメント (0)

三代目:料理教室のお知らせ(内容)

今回は、リクエストが多かった美味しいデミグラスソースの作り方です。
ビーフシチューをメインに本格的なデミをつくります。本来は1週間位かかるのを1日か2日で出来るレシピです。他にポタージュなど、小麦粉を使ってルーを作る料理です。

投稿者 taimeiken : 21:25 | コメント (0)

NHK きょうの料理

初代 茂出木心護の料理の再現と私流に下仁田ネギを使った料理を作りました。
テレビ放送は5月予定で4月にレシピが載ります。

投稿者 taimeiken : 18:48 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:4

洋食や、らしいデザートを何品か作りました。その中の一つがフルーツコンポートの盛合わせです。

投稿者 taimeiken : 18:16 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:3

簡単なバターケーキを型にこだわって焼きました。いかがですか?。

投稿者 taimeiken : 18:15 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:2

今回はイタリア料理の素材を結構使いました。写真はポルチーニのオムレツです。

投稿者 taimeiken : 18:14 | コメント (0)

三代目:新刊のお知らせ:1

初代 茂出木心護の写真で特大のフライパンを持って仁王立ち(座って)をしているポーズを真似て取りました。さすがに仁王立ちは出来ないので謙虚なポーズで。
4月1日 発売予定 家庭画報別冊
約100品ほど料理を作りました。その中で少し紹介します。

投稿者 taimeiken : 18:13 | コメント (0)

東京ボルシチ:2

ボルシチは初代茂出木心護がロシア料理を素材が少ない時代にたいめいけん流にアレンジして広めた料理です。たいめいけんの看板メニューで今でも50円で提供しています。
1階と2階のボルシチの作り方は違います。私が今作っているのは2階のボルシチです。

投稿者 taimeiken : 17:20 | コメント (0)

東京ボルシチ:1

ボルシチの材料で一番大事な素材ビーツです。根野菜なので泥臭さを取るのが難しいです。料理教室などで必ず教える料理です。

投稿者 taimeiken : 17:17 | コメント (0)

三代目シリーズ:2

はやしソースにひきつづきカレーソースも作りました。私が小さいころから食べている味、カレーを再現してみました。デリ・催事等で発売いたします。

投稿者 taimeiken : 17:15 | コメント (0)

2006年03月13日

シャンパン

日本橋ゆかりさんの紹介で世界最古のシャンパンメーカールイナールのロゼと白を飲みました。シャンパン特有の炭酸の刺激が余り無く、女性にもやさしい口当たりです。
一番左のシャンパンは免税店で買いましたエミリオプッチとヴーヴ・クリコのコラボのシャンパンです。確か200ドル位だと思います。
右の2本はオーストラリアの赤のスパークリングワインです。友人の紹介で知合いましたオーストラリア在住のDanny 小林さんから今日送られてきました。オーストラリアのワインは質がよく、評価も高く日本未発売のワインが結構あるみたいです。最高の物があればお店の方で紹介したいと思います。

投稿者 taimeiken : 16:45 | コメント (0)

2006年03月06日

4月:料理教室のお知らせ

4月21日(金曜日)にテーブルスタジオ・タキトーで料理教室をします。
詳しい情報は今月中にHPで掲載します。よろしくお願いいたします。

投稿者 taimeiken : 20:52 | コメント (0)

2006年02月22日

昭和30年頃のたいめいけんの写真:1

この写真はたいめいけんが日本橋に移転した頃の物です。人物は初代茂出木心護です。私の記憶でも当時のお店を覚えております。当時から趣味の凧が飾ってあります。

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2006年02月20日

料理教室のお知らせ

2月24日金曜日 港区赤坂のテーブルスタジオ:タキトーで料理教室を行います。
テーブルスタジオ:タキトー 03-5575-0025

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2006年02月15日

NHKきょうの料理レシピ撮影

今日は雑誌とTVの撮影。念願だったきょうの料理の撮影が出来て充実した一日でした。本番のTV放送は5月です。緊張しないで頑張ります。

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審査員

2月24日(金) 武蔵野調理師専門学校で料理コンテストの審査員をします。どんな料理が見られるか楽しみです。

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2006年02月07日

バク天撮影

今日は1日バク天の撮影を天王洲スタジオで撮りました。やはり撮影は待ち時間が長いです。でも生HGが見れたので良かったです。
放送日は2月18日(土曜日)PM7:00~PM9:00 TBS

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2006年02月06日

レシピ本撮影最終日

新しいレシピ本の撮影がやっと今日終わりました。大変でしたがとても良いものが出来たと思います。4月発売予定で表紙が何通りかありますがこの写真が一例です。本屋さんに並びましたら見てください。

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2006年02月05日

レシピ本の撮影:1

2月最初の日曜日も撮影です。これで3日間続けて撮影をしています。明日も最後の作業でこれで4月発売に間に合いそうです。1日12時間撮影用の料理を作るのも大変です。でもきっと良いものができるはずです。写真の色が悪いですけど鮎を使った料理です。

投稿者 taimeiken : 19:40 | コメント (0)

2006年01月24日

レシピ本の作業:2

サーロインをそうじしてローストビーフにします。すごい良いお肉で、そのまま食べたいですね。

投稿者 taimeiken : 17:45 | コメント (0)

レシピ本の作業:1 

本を作るのは大変な作業です。これはヒラメをおろしているところです。魚料理を何品か載せます。

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2006年01月17日

たいめいけん・レシピ本

順調に撮影は進行中です。まるまる1冊作るのは大変な作業です。4月発売に向けて頑張ります。

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2006年01月04日

雑誌

東京生活10号 1月14日発売 料理やライフスタイルで出ています。

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食彩の王国

放送日 1月21日(土) 10チャンネル AM9:55~10:20までです。
今週は元祖でぶや 12チャンネルも出演しております。

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仕事始め

今年もよろしくお願いいたします。女性の調理師も頑張ってます。

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2005年12月31日

おせち料理:9

箱詰め作業で完成です。

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おせち料理:8


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おせち料理:7

順調に進行中です。

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おせち料理:6

徹夜の作業です。

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2005年12月30日

おせち料理:5

ローストビーフをカット中です。

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おせち料理:4

1階の営業も終わりそろそろ全員で仕込み開始です。

投稿者 taimeiken : 21:14 | コメント (0)

おせち料理:3

ここで盛り付けをします。

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おせち料理:2

盛り付けのサンプルを制作中です。

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おせち料理:1

おせち料理の作業が始まりました。お客様に美味しいお料理をお届けするために衛生面・打ち合わせも完璧です。

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2005年12月11日

12月のTV撮影:2

今日、日曜日の撮影はでぶやです。写真は調理風景でちょっとやりすぎのフランベです。放送は来年1月6日のでぶやの特番です。

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2005年12月10日

12月のTV撮影:1

今月12月はテレビの撮影がとても多いです。1週間に2~3回の撮影があります。今日は[うちくる]という番組です。MCは中山さん飯島愛さん・紹介者は奥田瑛二さんです。放送は来年1月15日だそうです。

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2005年12月07日

デミグラスソース

洋食やで一番大事なソース、デミグラスの最初の仕込みの状態です。これから一週間かけて徐々に茶色に仕上げていきます。

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牛肉

今日の私の仕事は肉掃除です。和牛の肉が手に入りにくくなっています。特に牛ヒレが日本中探しても余りないそうです、困りますね。

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2005年12月06日

12月は全館無休です。

12月の休日メニューです。自家製生ハムや・宮内庁御用達的矢産生ガキなど、最後にオムライスでしめるコースです。

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2005年11月15日

ぐるぐるナインティナイン撮影

11月14日に(コーナー:かぶっちゃや~YO!)撮影をしました。
放送日
日本テレビ 06年11月24日(金曜日)19:00~20:00です。

今週の土曜日はチューボーですよ!です。

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2005年11月14日

レシピ本

来年4月の発売を目標に(たいめいけんの洋食)という題目の本を企画中です。今回は初めて親子(茂出木雅明章・浩司)で料理を作ります。150ページのレシピ本ですので料理は100品くらいになります。頑張りますのでみなさま期待してください。

投稿者 taimeiken : 14:43 | コメント (0)

2005年11月03日

日本橋弁当・粋:2

日本橋老舗4店舗が集まり、2種類の組合せで3段重を作りました。販売等、詳しい内容が決まりましたら掲載します。

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日本橋弁当・粋:1


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2005年11月01日

はやしソース(自社冷凍食品)

デミグラスソースの色・つやは本店以上です。写真では味がわかりませんが、お子様に食べやすい味付けです。お肉も柔らかく、1,5人前入っております。日本橋三越本店内デリ・催事等で販売中です。

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2005年10月22日

おせち料理予約始まりました。


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日本橋弁当・粋

日本橋老舗料理屋の有志が集まり日本橋三越・高島屋で11月第2/第3土曜日に3段重のお弁当を発売します。
たいめいけんの3段重の1パートの料理です。

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はやしソース(冷凍)

半年がかりでオリジナルはやしソースを作りました。最大の特長は賞味期限が製造日から1年もちます。どんな時でも湯煎で美味しいはやしが食べれます。味はレトルト・他社の商品には真似できない味です。

投稿者 taimeiken : 13:35 | コメント (0)

男の肉料理・3

この様な一品料理も4品作りました。
ポークソテー オリジナルソース

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男の肉料理・2

ローストビーフは今回はサーロインを使いました。そのままステーキで食べるのが一番美味しいと思いますが、たまにはこんな贅沢な使い方もいかがですか?

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男の肉料理・1

来年発売の料理本 仮題 男の肉料理という本の料理を6品作りました。その中でなん品か紹介します。
ロースト チキン
香鶏 使用 久しぶりにローストチキンを焼きました。こういう仕事はクリスマス以外はしないので、ひもの縛り方を忘れそうです。

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2005年10月07日

食彩浪漫の放送日

食彩浪漫の放送日が決まりました。
10月9日(日)
NHK
AM11:30~
よろしくお願いいたします。

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TOKYO FM

10月10日(月)祝日
11時30分~
三井越後屋スタジオ・オープニングフェスタ
13:10頃生放送で出ます。よろしくお願いいたします。

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2005年10月05日

たいめいけん・4階

この写真は撮影のときのものですが、落語会などにもお使いいただいています。3部屋の個室にもなり、60名様まで入れます。

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たいめいけん・3階

この写真は立食のときのものですが個室が3部屋になります。大人数の宴会(80名様)から少人数での宴会までなんでもご相談ください。

投稿者 taimeiken : 17:20 | コメント (0)

たいめいけん・2階

1階はご存知な方は多いと思いますが、たいめいけんには2階・3階・4階までございます。
2階は基本的には料理のメニューは同じですが材料・作り方が違います。デミグラスひとつとっても味が違います。またコース料理・小皿料理があり、ゆっくりお召上れます。そのときのお客様のシチュエーションで使い分けていただけたら幸いです。

投稿者 taimeiken : 17:10 | コメント (0)

2005年10月催事情報

2005年
10月
   6日~12日 大分県別府 トキハデパート
  14日~20日 恵比寿三越
  25日~31日 仙台三越
メニュー
オムライス
オムはやし
はやしライス
お近くのお客様、お待ちしております。

投稿者 taimeiken : 14:48 | コメント (0)

2005慶應連合三田会大会(日吉キャンパス)

2005年10月16日(日曜日)
慶應大学・日吉キャンパスにて出店します。
1日限りですが、特別価格でお待ちしております。
メニュー
オムライス
オムはやし
はやしライス

投稿者 taimeiken : 14:30 | コメント (0)

2005年10月04日

的矢産かき料理

そろそろ牡蠣の季節になりました。たいめいけんは三重県・的矢産・佐藤養殖場の牡蠣しか使っておりません。写真はもっともベーシックな料理、かきのフローレンス・生牡蠣・牡蠣フライです。
シンプルに召上るのが一番です。

投稿者 taimeiken : 17:34 | コメント (0)

おせち料理・おしながき

基本的にはローストビーフがメインで鮑や車えび、かにクリームコロッケなど洋食やのメニューが中心です。

投稿者 taimeiken : 17:02 | コメント (0)

おせち料理

そろそろおせち料理の準備の季節になりました。毎年12月29日~31日はお店に泊り込んで料理を作ります。

投稿者 taimeiken : 16:57 | コメント (0)

2005年10月03日

dancyu(ダンチュウ)の撮影

10月2日(日曜日)のダンチュウの撮影がありました。ギネスビールにあう料理ということで、ちょっと辛目のコールスローと的矢産・佐藤養殖場の牡蠣を使った料理を作りました。
約7時間撮影はかかりましたが、ダンチュウの読者5名様と一緒に料理を作ったり、お話をしたりと楽しい時間を過ごせました。本当に有難うございました。

投稿者 taimeiken : 16:42 | コメント (0)

2005年09月16日

チュウボウですよ!

久しぶりにチュウボウですよ!の撮影をしました。題目はチキン和風ソテーです。お店で出していないソースなので内容はこうご期待です!未来の巨匠でもうちの若い料理人が出ました。
放送日:11月19日 土曜日 23:30~24:00

投稿者 taimeiken : 20:49 | コメント (0)

2005年09月15日

CM撮影

某不動産会社のCMの撮影に協力した時の写真です。まだ他に10人位、調理人が居ますが今回は本店だけです。

投稿者 taimeiken : 13:58 | コメント (0)

2005年09月12日

とれたて弁当:2

こんな変わったオムライスも作りました。結構ピリ辛ソースで美味しいですよ。


投稿者 taimeiken : 09:32 | コメント (0)

とれたて弁当:1

今回のam/pmとのコラボで1番の自信作はこのハンバーグです。デミグラスソースが今までのコンビニ弁当の中で格段と美味しいです。

投稿者 taimeiken : 09:26 | コメント (0)

食彩浪漫:3

私の作ったお料理は「はやし家ライス」です。

投稿者 taimeiken : 08:51 | コメント (0)

食彩浪漫:2

放送日は10月9日です。

投稿者 taimeiken : 08:36 | コメント (0)

食彩浪漫:1

今月号(10月)に掲載されました。

投稿者 taimeiken : 08:33 | コメント (0)

2005年09月07日

料理人募集

料理の修業をしてみませんか?。
たいめいけんには、30名以上の料理人が毎日真剣に料理を作っています。
詳しくは担当:茂出木まで連絡ください。
写真の料理人:左から 飯田・古谷・信玄


投稿者 taimeiken : 15:30 | コメント (0)

2005年08月23日

催事情報

*9月21日(水)~27日(火)
 京都高島屋店
*9月29日(木)~10月4日(火)
 大分トキワデパート
*9月23日(金)~25日(日)
 ビックパレットふくしま(福島県産業交流館)


投稿者 taimeiken : 17:39 | コメント (0)

プリン

キューピータマゴの冷凍プリンを使った撮影用のプリンです。今度、日経レストランに載ります。題名はミルフィーユプリンの塩キャラメルソースです。

投稿者 taimeiken : 17:09 | コメント (0)

2005年08月05日

勝沼醸造

日本人が考えた洋食には日本のワインが一番合うという持論から勝沼産のワインを多数そろえております。休日などは勝沼醸造さんに見学に行ったり、八ヶ岳においしいカレーを食べに行ったりします。見学コースがあるので休みの日にはどうですか?。ちなみにカレーはアフガンというお店です。

投稿者 taimeiken : 16:52 | コメント (0)

ユニオンソース

女性自身の料理人おすすめ調味料に紹介したユニオンソースです。たいめいけんでは創業当時から使っているソースです。

投稿者 taimeiken : 16:42 | コメント (0)

am/pm:2

1番のおすすめは、冷凍のお弁当シリーズです。

投稿者 taimeiken : 11:52 | コメント (0)

am/pm:1

8月23日から約1~2ヶ月間、am/pmとコラボをします。コンビニ弁当、№1を目指して作りました。

投稿者 taimeiken : 11:48 | コメント (0)

2005年07月12日

ポテトコロッケ:3

英文のポテトコロッケの作り方です。

投稿者 taimeiken : 21:29 | コメント (0)

ポテトコロッケ:2

英文の紹介記事です。

投稿者 taimeiken : 21:26 | コメント (0)

ポテトコロッケ:1

この写真は外国人に日本文化を紹介する本の中で使われたものです。

投稿者 taimeiken : 21:18 | コメント (0)

2005年07月11日

カレーの紹介記事:2


投稿者 taimeiken : 16:44 | コメント (0)

カレーの紹介記事:1

夏はカレーという事で雑誌の紹介記事を掲載します。

投稿者 taimeiken : 16:40 | コメント (0)

ロールキャベツ

ロールキャベツの撮影がありましたので、このHPにも掲載します。
普段はデリカ・ヒロ三越本店で販売しております。

投稿者 taimeiken : 13:53 | コメント (0)

2005年07月07日

レトルトカレー

ニチレイとコラボで作ったカレーです。なかなかレトルトだとたいめいけんの味をだすのが大変でしたが、なんとかうまく出来たと思います。

投稿者 taimeiken : 21:28 | コメント (0)

本格カレー入門

カレーの専門書に紹介されました。
(本格カレー入門・エクスナレッジムック・1,200円)

投稿者 taimeiken : 17:40 | コメント (0)

牛タンシチュー

7月現在、国産和牛のたんが入りにくくなっております。なるべく売切れがないようにしておりますが、ご了承下さい。

投稿者 taimeiken : 17:17 | コメント (0)

2005年07月05日

東京うまい店ランキング 総合第1位

Tokyo Walker のランキングで第一位になりました。ひとえに皆様方のおかげでございます。これからも、料理・お客さまへのサービスを向上させていきたいと思います。

投稿者 taimeiken : 14:05 | コメント (0)

2005年07月04日

東京ラーメン

初代の時代からメーニューでラーメンがあります。二日間で煮出した澄んだスープの醤油らーめんです。

投稿者 taimeiken : 22:15 | コメント (0)

人気メニュー

人気メニューのたんぽぽオムライスと洋食やの命のソース、デミグラスソースです。

投稿者 taimeiken : 21:31 | コメント (0)

名物料理

たいめいけんの人気メニューのひとつで、初代の時代からお客様にお出ししていました。時代によってお皿などもかえてみました。今は懐かしいお子様ランチなどもございます。

投稿者 taimeiken : 21:21 | コメント (0)

日本橋八人衆

以前、ある企画で集まった有志です。日本橋も変わろうとしている今、もう一度集まって何かやりたいものです。

投稿者 taimeiken : 21:10 | コメント (0)

2005年06月28日

帝國ホテル:3

尊敬するロイヤルパーク総料理長嶋村ムッシュ先生で、たいへんお世話になっております。

投稿者 taimeiken : 14:41 | コメント (0)

帝國ホテル:2

一生ものの写真です。

投稿者 taimeiken : 14:28 | コメント (0)

帝國ホテル

中尾アルミ50周年パーティーで村上先生に御会い出来て光栄でした。うちの祖父のお話をしてらっしゃいました。

投稿者 taimeiken : 14:23 | コメント (0)

2005年06月27日

みそラーメン

私の自信作のみそラーメンです。うちのラーメンは基本的にさっぱりしょうゆラーメンですけど、このラーメンはこってりラーメンです。

投稿者 taimeiken : 23:10 | コメント (0)

ラーメンカウンター

やはり日本人はラーメン好きですよね。たいめいけんも昔からラーメンをやっているのはご存知ですか?。そしてたいめいけんの横にラーメンカウンターもあります。
二日かけて取ったラーメンスープはどこにも負けない自信があります。

投稿者 taimeiken : 22:58 | コメント (0)

高橋克典さん

先日の土曜日に出張料理をしたときのひとコマです。私の地元の先輩で新しく地元新富町にお店を出しました。ミストラルというお店でカーオーディオの専門店で車関係では有名なお店です。

投稿者 taimeiken : 22:29 | コメント (0)

中尾アルミ(お鍋の博物館)

合羽橋に行ったら、是非見に行って下さい。

投稿者 taimeiken : 22:22 | コメント (0)

中尾アルミ

いつもお世話になっている中尾アルミの社長さんです。合羽橋にお鍋の博物館を作ったり、明治座を一ヵ月貸し切ったりと、とにかく名物社長さんです。本業は業務用の鍋を作ったりと調理器具全般を自社で製作しています。もちろんたいめいけんも中尾アルミの鍋をすべて使っています。他には帝国ホテルやオークラなど超一流ホテルが使っています。ぜひ皆さんも合羽橋に遊びに行ったらのぞいてみてください。

投稿者 taimeiken : 22:08 | コメント (0)

2005年06月21日

上等洋食:2

ニチレイとコラボ第4弾で、煮込みハンバーグを作りました。ビーフシチューのときも大変だったデ三グラスソースを時間をかけて作りました。

投稿者 taimeiken : 18:26 | コメント (0)

上等洋食:1

私とニチレイとで半年間かけて作ったポテトコロッケです。この冷凍食品はニチレイとのコラボ、第一弾です。揚げ方は150℃位の油の温度でじっくりきつね色になるまでお揚げください。

投稿者 taimeiken : 18:13 | コメント (0)

2005年06月20日

オムレツ用フライパン(モデパン)

私たちが普段使用しているオムレツ用のフライパンです。
やはりオムレツ用のフライパンの素材は鉄がもっともよく、あえて鉄のフライパンにフッ素加工をして家庭でも手入が簡単にできるようにしました。えの部分にはたいめいけんのロゴが入っています。
詳しくはお問い合わせください。


投稿者 taimeiken : 21:46 | コメント (2)

グレステン包丁:3

たいめいけんオリジナル包丁

投稿者 taimeiken : 16:26 | コメント (0)

グレステン包丁:1

私たちの使用する包丁はグレステンというメーカーで有名ホテルや名だたるシェフが使っていて、この写真は某通販の雑誌に親子で出演した時のものです。他にはQVCなどのも定期的に出演しました。

投稿者 taimeiken : 15:21 | コメント (0)

2005年06月09日

料理本の紹介

以前、出版した本ですが、HP上に掲載しておりませんでしたので、改めて紹介します。

題 名: 「洋食や たいめいけん」
著 者: 茂出木浩司(3代目)
出版社: 調理栄養教育公社
価 格: 1,500円(税別)
内 容: 「たいめいけん」の味をご家庭で気軽に楽しめるためのレシピ集です。

投稿者 taimeiken : 18:08 | コメント (0)